(383) 347-29-99 

(913) 903-18-18
г. Новосибирск
ул. Восход, 1А

Детский трикотаж оптом

Ваша корзина пуста.

Детские перчатки и варежки

Родители прекрасно помнят времена своего детства, когда варежки всегда вязала мама или бабушка. Современные малыши чаще носят детские варежки фабричного производства. Достоинств у таких рукавичек много: всевозможные расцветки и рисунки, рассчитанные на лютый холод и легкий морозец, из шерсти, кашемира, с добавлением шелка – каких только варежек не найти на прилавках!

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент такой продукции, а также детские головные уборы оптом.

А знаете ли вы, как появились детские перчатки и варежки? В средние века изобрели своеобразные чехлы для рук. Они могли облегать руку плотно или быть достаточно свободными, одного в них не было – отделений для каждого пальчика.

Средневековые дамы из высшего общества обильно поливали такие чехольчики духами, декорировали драгоценными камнями и вышивкой. Мужчины же обходились без излишеств, предпочитая перчатки из дорогих тканей. Позже появилась версия таких «чехлов» с отделением для большого пальца. Носили их не столько для тепла, сколько для того, чтобы подчеркнуть своё высокое социальное положение.

Перчатки детские появились значительно позже, не раньше 17-18 веков. Детки знати с малолетства «тренировались» быть частью светского общества. Длина женских перчаток была обратно пропорциональна длине рукава: чем короче рукав, тем длиннее печатка. Мужские же всегда изготавливались одного размера – чуть выше запястья. Представителям высшего общества было предписано менять перчатки не менее шести раз в день, отсюда и пословица: «Менять, как перчатки».

История рукавичек начинается в 13 веке на Руси. Женские варежки всегда служили украшением, мужские – защитной деталью робы. Носили их, в основном, крестьяне. На праздники надевали варежки, обильно украшенные орнаментом, по которому можно было узнать о мастерстве рукодельницы.

Самые маленькие носили детские варежки, девочки с ранних лет учились мастерству вязания. К своей свадьбе (то есть годам к 15-ти) она должна была подготовить несколько пар рукавичек для будущих родственников. Узор ни в коем разе не должен был повторяться! Естественно, никакие перчатки детские, также как и взрослые, были русичам не известны. Позже варежки стали атрибутом гардероба представителей высшего сословия. Только их рукавицы были оторочены бобровым мехом.

Современные детские варежки ничуть не уступают по красоте перчаткам, превосходно сочетаясь с вязаными шапками, модными валенками и красивыми шубами.